ぷらす付かないほうは知っているのですよね。
入ったことないけど。
こちらは「ぷらす」付き。
店構えがきれいね。
期待しちゃいます。
お店に入ってすぐに靴を脱ぎまして。
席に案内されます。
椅子が低めなのね。ほうほう。
和食系はこういう低い席作りだとのちほど知りました。
こんな感じのセッティングが。
ひもとが2つあるんですな。
今日のメニューについて、丁寧な説明をいただきまして、まずはお酒。
最初からぶっこみですよ!
日本酒!
冬花火大好き!
最初にあん肝豆腐。
お手製なんだっけな。
あん肝が味ふわっと広がります。
美味しかった。
どうみても日本酒のアテです。
お次にお野菜の素揚げ。
ブロッコリーうまいよかぼちゃうまいよ。
お塩美味しいよ。
だんだん語彙が減ってきます。
さぁぶりシャブです。
ブリをしゃぶしゃぶします。
おつゆはほうじ茶なんですって。
それをさくらポン酢をつけていただくのです。
元々脂がそんなに多くない部位だと思うのですが、少し火を通して弾力が出たブリは実に良いものです。
初めての食べ方でした。魚のおいしさを引き出してると思った!
このあたりで我に返りスクエアにサイズ変更。
寄って撮れるのが良いね。
あぶりベーコン。
スモークが力強い。
これ美味しいわぁ...。
お酒も途中で追加したりしてます。
彩と書いて「さやか」です。
2000円で飲み放題になるのだけど、この日本酒ラインナップはその価値がありますわ。
満足できます。
だし巻き卵。
お醤油ちょびっとたらしていただきます。
うまうま。
梅ザンギ。
脂ものなのにおくちの中が少しさっぱりするって不思議。
梅風味はわりと強めだと思う。
あと大きい。案外。
はい、これがぶり茶漬け!
ブリは自分でタレをぬって、自分で焼きます。
香ばしいにおいが漂ってきます。
薬味の量が多い。
味変化をなんぼでも楽しめます。
最初はこんな感じでシンプルに。
フフフ。オサレ。
あとで薬味全部投入して食べちゃいました。
うんまい!
そのあとはアイス。
アロニアってのがのっかってます。
うーん。満足。
これは満足度の高いコースです。
クォリティが高いお料理って素晴らしい。
その割に、お値段はそこまで高くない。
個人的にはリーズナブルだと感じました。
日本酒のラインナップがまた良いです。
メニューに載ってない隠し酒もけっこうあるっぽいよ。
心が生き返るよね!
誘ってくれてありがとう!
またなんらかで使いたいお店でした。
北海茶漬けぽっぽぷらす
札幌市中央区南五条西5丁目9-1 ジャパンランドビル 7F
火曜日~土曜日 18:00~4:00 (L.O. 3:00)
日曜日 18:00~1:00 (L.O. 0:00)
月曜定休
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